News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Membanggakan, UAJY Akhirnya Terima SK Pembukaan Program Studi Kedokteran dan Pendidikan Profesi Dokter

Membanggakan, UAJY Akhirnya Terima SK Pembukaan Program Studi Kedokteran dan Pendidikan Profesi Dokter

Caption - Rektor UAJY, Dr Gregorius Sri Nurhartanto (kiri) menerima SK Pembukaan Prodi Kedokteran dan Pendidikan Profesi Dokter dari LLDIKTI Wilayah V. (Foto: Humas UAJY)
WARTAJOGJA.ID - Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) secara resmi menerima Surat Keputusan (SK) Izin Pembukaan Program Studi Kedokteran Program Sarjana dan Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Program Profesi dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemdiktisaintek) melalui Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V. 

Penyerahan SK tersebut berlangsung di Auditorium Kampus II UAJY, Gedung Thomas Aquinas. 
Penyerahan SK dihadiri oleh jajaran pengurus Yayasan Slamet Rijadi Yogyakarta, pimpinan universitas, pimpinan unit, perwakilan dari rumah sakit dan relasi serta Sivitas Akademika UAJY. 

SK diserahkan langsung oleh Kepala LLDIKTI Wilayah V, Prof Setyabudi Indartono MM Ph D kepada Rektor UAJY, Dr Gregorius Sri Nurhartanto SH LLM yang kemudian diteruskan kepada Dekan Fakultas Kedokteran UAJY, Dr dr FX Wikan Indrarto Sp A.

Rektor UAJY, Dr Gregorius Sri Nurhartanto dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur sekaligus mengisahkan proses panjang hingga izin resmi diberikan. Ia juga mengungkapkan bahwa sejak pembukaan FK UAJY pada 4 Agustus 2025 lalu, perkembangan fakultas berjalan ke arah yang semakin baik, termasuk terpenuhinya target minimal mahasiswa yang ditetapkan. 

“Tim dokter harus menjawab tantangan ini, agar bisa mencetak dokter-dokter yang berkualitas,” ujarnya, Minggu (31/8/2025). 

Ketua Umum Pengurus Yayasan Slamet Rijadi Yogyakarta, Prof Dr Ing Ir Andreas Triwiyono IPU menyebutkan bahwa penyerahan ini sebagai momentum bersejarah bagi universitas. Ia menegaskan bahwa pendirian fakultas ini merupakan implementasi visi yayasan untuk melahirkan dokter-dokter yang dapat memenuhi kebutuhan bangsa. 

“Kemarin pada saat visitasi kita sudah tunjukkan keunggulan Fakultas Kedokteran. Kita juga sampaikan nilai-nilai keatmajayaan kita. Kita padukan keunggulan Fakultas Kedokteran ini dengan keunggulan Atma Jaya. Sekiranya, nanti harapannya juga bisa bersaing dan juga memenuhi kebutuhan di negara kita,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala LLDIKTI Wilayah V, Prof Setyabudi Indartono mengungkapkan turunnya SK Izin Pembukaan Program Studi Kedokteran UAJY sebagai sebuah berkah sekaligus momentum penting bagi peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Yogyakarta. 

Ia menegaskan bahwa kehadiran program studi baru ini diharapkan dapat menambah sumber daya kesehatan bagi masyarakat serta memperkuat citra Jogja sebagai kota pendidikan. 

"Dengan turunnya SK tersebut, Fakultas Kedokteran UAJY menjadi bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan tinggi di Indonesia, sekaligus berkomitmen untuk mencetak tenaga medis yang unggul, inklusif, humanis dan berintegritas untuk menjawab kebutuhan masyarakat," harap Prof Setiabudi. (*) 


Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.

Post a Comment