SMKN 3 Yogyakarta Gelar SKAGATA 5K: Lomba Lari Pelajar Pertama di DIY
WARTAJOGJA.ID — Dalam rangka menyemarakkan perayaan HUT ke-60, SMK Negeri 3 Yogyakarta akan menggelar ajang lomba lari pelajar bertajuk Skagata 5K pada Minggu, 27 Juli 2025, acara akan dimulai pukul 04.30 hingga 09.15 WIB. Skagata 5K merupakan city race run khusus pelajar pertama di Daerah Istimewa Yogyakarta, yang bisa diikuti oleh pelajar dari jenjang SD, SMP, hingga SMA sederajat dari seluruh Indonesia.
Skagata 5K membuka tiga kategori lomba, yaitu 3 KM untuk pelajar SD, dan 5 KM untuk pelajar SMP serta SMA sederajat. Kegiatan ini terbuka untuk pelajar dari sekolah formal maupun non-formal dengan menunjukkan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
Kepala SMKN 3 Yogyakarta, Widada, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa pelaksanaan Skagata 5K merupakan bagian dari rangkaian peringatan enam dekade SMK Negeri 3 Yogyakarta. Ia menekankan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan mencetak pelajar berprestasi, namun juga untuk memperkuat pendidikan karakter melalui olahraga. Nilai-nilai Dedikasi, Ekselensi, Kreativitas, Amanah, Dinamis, dan Empati yang dirangkum dalam akronim DEKADE menjadi dasar utama dalam kegiatan ini.
Skagata 5K bertujuan untuk:
1. Mengembangkan keterampilan dan prestasi siswa di bidang olahraga lari.
2. Mendukung kreativitas dan kepemimpinan siswa melalui pelibatan mereka dalam kepanitiaan dan penyelenggaraan acara.
3. Mendidik generasi muda yang amanah, sportiv, dan adaptif, serta menanamkan semangat kolaborasi dan tanggung jawab.
4. Menumbuhkan empati dan solidaritas antarpeserta dari berbagai latar belakang pendidikan.
5. Meningkatkan kesehatan fisik dan mental siswa melalui aktivitas olahraga.
6. Membangun relasi strategis antara SMKN 3 Yogyakarta, pemerintah daerah, serta lembaga-lembaga yang peduli terhadap pengembangan prestasi pelajar.
Ajang ini diselenggarakan oleh kolaborasi SMKN 3 Yogyakarta, Jorace Organizer, dan berbagai pihak sponsor, serta mendapat dukungan dari Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY dan Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) DIY.
Seluruh kegiatan dilaksanakan dengan standar keselamatan yang tinggi, termasuk penyediaan jalur lari yang aman, pos medis, dan water station di sepanjang rute.
Pihak Jorace menyampaikan bahwa keterlibatan mereka dalam Skagata 5K merupakan bentuk dukungan terhadap anak-anak muda yang memiliki minat dalam olahraga, khususnya lari, dan ingin meraih prestasi. Jorace berperan sebagai konsultan penyelenggaraan event sport demi memastikan pelaksanaan kegiatan berjalan secara profesional, aman, dan berkesan bagi peserta.
Ketua panitia pelaksana Skagata 5K menjelaskan bahwa lomba ini akan menerapkan sistem digital berbasis teknologi RFID guna memastikan keakuratan waktu tempuh peserta. Setiap pelari akan mengenakan BIB Number yang dilengkapi dengan timing chip. Chip tersebut secara otomatis mencatat waktu ketika peserta melewati garis start dan finish.
Peserta yang memulai lomba tanpa menggunakan BIB chip akan langsung tercatat sebagai Did Not Start (DNS) dan tidak berhak atas perolehan juara.
Lebih lanjut, ketua panitia menyampaikan bahwa pelaksanaan lomba telah dirancang dengan pendekatan profesional setara event nasional. Di antaranya melalui pengamanan lintasan oleh para marshal, penyediaan tim medis di beberapa titik rute, water station pada KM 2,5, jalur start dan finish yang steril, hingga keberadaan tim pengawal potensial winner. Penentuan pemenang juga akan dilakukan oleh tim validator profesional yang memastikan keabsahan hasil lomba secara objektif dan terverifikasi.
Pendaftaran Skagata 5K dengan melakukan registrasi pada laman https://skagata5k.run/ , yang akan dimulai pada Senin, 2 Juni 2025 Pukul 19.30 WIB.
Melalui Skagata 5K, SMKN 3 Yogyakarta berharap dapat melahirkan generasi pelajar yang lebih sehat, berkarakter, dan siap menjadi pemimpin masa depan. Kegiatan ini juga menjadi penanda penting bahwa olahraga dapat menjadi medium efektif dalam membangun karakter bangsa.
Post a Comment