Sinergi Tiga Kampung di Bumijo: Dirikan Posko Pam Lebaran dan Rest Area Gratis untuk Pemudik
WARTAJOGJA.ID – Menjelang hari raya Idulfitri, semangat gotong royong yang kental ditunjukkan oleh masyarakat di wilayah Kelurahan Bumijo.
Tiga kampung yang terdiri dari Kampung Badran, Kampung Jetis, dan Kampung Bumijo secara resmi telah mengoperasikan Posko Pengamanan (Pam) Lebaran terpadu guna menjaga kondusivitas wilayah sekaligus membantu kelancaran arus mudik di kawasan tersebut. Posko yang berlokasi strategis di depan Balai Serbaguna Pingit, tepatnya di Simpang Pasar Pingit, Jalan Kyai Mojo ini dijadwalkan beroperasi mulai tanggal 17 hingga 24 Maret 2026.
Ketua Jaga Warga Kampung Bumijo, Samsulhari, menjelaskan bahwa inisiatif ini merupakan hasil kolaborasi nyata dari lintas elemen masyarakat yang ada di wilayah tersebut. Berbagai unsur relawan yang meliputi Kampung Tangguh Bencana (KTB), Tagana, Linmas, hingga anggota Jaga Warga melebur menjadi satu tim solid demi kesuksesan pengamanan lebaran tahun ini. Samsulhari menekankan bahwa operasional posko ini murni berasal dari donatur, swadaya masyarakat, bantuan pelaku usaha, hingga dukungan anggota dewan sebagai wujud kepedulian bersama.
Peran posko ini pun tidak terbatas pada urusan keamanan semata, melainkan juga menyentuh aspek pelayanan sosial bagi para pengguna jalan.
Ketua Jaga Warga Badran, Dwi Agus Budiono, menambahkan bahwa pihaknya secara rutin melakukan patroli di tiga kampung tersebut untuk mengantisipasi potensi kerawanan yang mungkin muncul selama masa mudik. Menurutnya, para relawan juga turun ke jalan untuk membantu kelancaran arus lalu lintas dan mengantisipasi terjadinya kecelakaan lalu lintas.
Selain tugas pengawasan, tim relawan menyediakan fasilitas Rest Area yang bisa dimanfaatkan secara gratis oleh masyarakat atau pemudik yang merasa lelah setelah menempuh perjalanan jauh.
Fasilitas yang disediakan di Rest Area Simpang Pingit ini tergolong cukup memadai bagi para pemudik, mulai dari tempat istirahat yang nyaman, hamparan tikar untuk bersantai, hingga akses toilet yang bersih. Seluruh fasilitas tersebut disediakan secara cuma-cuma tanpa dipungut biaya sedikit pun. Ketua Jaga Warga Bumijo lainnya, Samsul Falah, menekankan betapa pentingnya keberadaan posko ini di titik-titik krusial wilayah mereka. Ia berpendapat bahwa keberadaan para relawan sangat membantu tugas kepolisian, mengingat jalur Jalan Kyai Mojo termasuk area yang memiliki tingkat kerawanan kriminalitas dan kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi.
Kegiatan swadaya yang diinisiasi oleh masyarakat ini pun mendapatkan apresiasi tinggi dari Anggota DPRD Kota Yogyakarta, Oleg Yohan. Ia menyatakan dukungannya terhadap aksi nyata warga dalam menciptakan keamanan lingkungan secara mandiri melalui sinergi antar-kampung tersebut. Oleg Yohan berkomitmen bahwa pihaknya akan terus memberikan bantuan dan mendorong masyarakat agar tetap konsisten bersinergi menciptakan kondusivitas di wilayah masing-masing.
Post a Comment