Sah! Prof. Hari Purnomo Resmi Ditetapkan Rektor Terpilih UII Periode 2026–2030
Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo (ist)
WARTAJOGJA.ID – Universitas Islam Indonesia (UII) secara resmi memiliki nakhoda baru untuk masa bakti empat tahun ke depan.
Melalui prosesi panjang yang telah berlangsung sejak akhir tahun 2025, Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII menetapkan Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.T., IPU., ASEAN Eng., sebagai Rektor Terpilih UII periode 2026–2030 pada Jumat, 6 Maret 2026. Keputusan penting ini tertuang dalam Surat Keputusan Pengurus Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia Nomor 003/KPTS/III/2026 yang menandai berakhirnya seluruh rangkaian tahapan seleksi kepemimpinan di universitas tertua di Indonesia tersebut.
Penetapan Prof. Hari Purnomo merupakan hasil dari penyaringan ketat yang melibatkan berbagai unsur universitas, mulai dari Dosen, Senat Universitas, Tim Seleksi, hingga Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII. Sebelum mencapai puncaknya hari ini, dinamika pemilihan sempat mengerucut pada rapat Senat Universitas yang menghasilkan tiga nama dengan perolehan suara tertinggi.
Dalam rapat tersebut, Prof. Hari Purnomo memimpin dengan perolehan 21 suara, disusul oleh Prof. Dr.-Ing. Ar. Ilya Fadjar Maharika, M.A., I.A.I. dengan 18 suara, dan Prof. Dr. rer. soc. Masduki, S.Ag., M.Si. yang mengantongi 6 suara.
Ketiga kandidat tersebut kemudian diuji kembali dalam forum pemaparan rencana strategis di hadapan Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII pada Selasa, 3 Maret 2026.
Forum krusial yang juga dihadiri oleh Ketua Pembina dan Ketua Pengawas Yayasan Badan Wakaf UII ini menjadi ajang bagi para calon untuk memaparkan visi, arah kebijakan, serta strategi pengembangan UII untuk lima tahun mendatang.
Setelah melalui proses wawancara mendalam pasca-pemaparan tersebut, Pengurus Yayasan akhirnya menggelar rapat penentuan pada 6 Maret 2026 untuk mengukuhkan Prof. Hari Purnomo sebagai rektor terpilih.
Ketua Panitia Pemilihan Rektor UII Periode 2026–2030, Dr. Eko Riyadi, S.H., M.H., menegaskan bahwa seluruh proses telah dijalankan sesuai mekanisme organisasi yang berlaku.
Beliau menyatakan bahwa penetapan ini adalah momentum penting bagi masa depan universitas. "Tahapan prosesi Pemilihan Rektor Universitas Islam Indonesia periode 2026–2030 telah memasuki tahap akhir dan melalui Surat Keputusan Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII, kami secara resmi menetapkan Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, M.T., IPU., ASEAN Eng., sebagai Rektor Terpilih UII," ujar Dr. Eko Riyadi saat memberikan keterangan resminya.
Sosok Prof. Hari Purnomo sendiri bukanlah orang baru di lingkungan manajerial UII, di mana sebelumnya beliau menjabat sebagai Dekan Fakultas Teknologi Industri selama dua periode berturut-turut, yakni pada 2018–2022 dan 2022–2026.
Rekam jejak akademisnya pun sangat linier dan kuat, dimulai dari menempuh pendidikan Sarjana Strata 1 di Teknik Industri UII pada 1983–1990 dengan keahlian inventory control.
Beliau kemudian melanjutkan program Pasca Sarjana Strata 2 Teknik Industri di Institut Teknologi 10 Nopember Surabaya pada 1996–1998 dengan fokus Ergonomi, hingga meraih gelar Doktor pada program Strata 3 Ilmu Kedokteran di Universitas Udayana dengan konsentrasi Fisiologi dan Ergonomi pada periode 2005–2007.
Post a Comment