News Breaking
Live
wb_sunny

Breaking News

Pengusaha- Model Soraya Hapsari Bakal Luncurkan Restoran Khas Sunda Pertamanya di Jogja September Ini

Pengusaha- Model Soraya Hapsari Bakal Luncurkan Restoran Khas Sunda Pertamanya di Jogja September Ini

WARTAJOGJA.ID : Nama Soraya Hapsari, yang telah dikenal luas sebagai pengusaha, model, dan juga finalis Miss Indonesia, kini mulai mengibarkan sayap di dunia kuliner. 

Ia tak hanya menjadi wajah publik, melainkan juga pilar utama di balik kelahiran sebuah restoran Sunda tradisional, bernama Warung B’GAYA, yang akan diluncurkan pertengahan September 2025 ini di Yogyakarta.

Restoran ini diprediksi bakal menarik perhatian para pencinta kuliner di seluruh Indonesia.

Perjalanan Soraya di industri hiburan memang panjang dan cemerlang, tetapi kecintaannya pada masakan Nusantara membawanya ke jalur yang berbeda. 

Perempuan yang juga pernah merambah dunia politik itu mengaku menemukan gairah baru dalam melestarikan warisan kuliner Indonesia, khususnya masakan Sunda yang kaya akan rempah dan cita rasa otentik.

Soraya menambahkan jika bisnis restoran yang ia bangun bukanlah sekadar tempat makan, melainkan sebuah wadah untuk menghidupkan kembali tradisi. 

Soraya mengaku terjun langsung dalam setiap aspek, mulai dari pemilihan bahan baku segar, peracikan bumbu, hingga desain interior yang kental dengan nuansa etnik.

Soraya menyadari bahwa kesuksesan sebuah restoran tidak bisa dicapai sendirian. Ia pun menggandeng koki berpengalaman yang memiliki pemahaman mendalam tentang masakan Sunda. 

"Untuk chef saya datangkan langsung dari Bandung Jawa Barat yang memahami masakan Sunda," kata Soraya saat berbincang dengan wartawan di Yogyakarta, Kamis 4 September 2025.

Soraya yang juga keturunan orang Sunda mengaku tertarik membuka bisnisnya itu di Jogja karena belum banyak resto yang mengusung konsep khas Sunda. 

Warung Sunda yang diberi nama Warung B’GAYA berlokasi di  Yogyakarta. 

Mengusung suasana “pulang ke rumah uyut”, resto ini menawarkan menu andalan seperti ayam bekakak dengan bumbu khas, aneka sambal spesial seperti matah, ijo, dan menjerit (karena pedasnya poll) serta menu tumisan yang berganti setiap dua hari agar pelanggan tak bosan.

Tak hanya resto, Soraya juga menyiapkan bisnis kafe atau coffee shop di Jogja. Coffee Shop itu nantinya akan berlokasi di kawasan dekat area kampus Yogyakarta, mengedepankan konsep “kualitas bintang lima” namun harga tetap terjangkau dengan sentuhan khas seperti topping gula aren.

“Resto B'GAYA konsepnya untuk semua kalangan, termasuk mahasiswa, jadi harganya bersahabat. Kalau coffee shop, segmennya anak muda dan dewasa muda,” ungkapnya.

Warung Sunda itu dijadwalkan soft opening pertengahan September  2025, sementara coffee shop menyusul pada akhir September. 

Soraya optimis keduanya bisa diterima oleh warga Yogyakarta dan para pendatang.

Untuk restorannya, juga memprioritaskan penggunaan bahan-bahan lokal, mendukung petani dan nelayan setempat, serta menjaga keberlanjutan lingkungan. 

Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan kualitas masakan, tetapi juga memberikan dampak positif bagi komunitas sekitar.

Dengan respons yang sangat positif dari masyarakat, Soraya Hapsari  berharap dapat terus memperkenalkan kekayaan kuliner Sunda kepada generasi muda dan turis mancanegara.

"Ini bukan hanya bisnis, tetapi misi pribadi saya untuk melestarikan budaya. Saya percaya bahwa makanan adalah jembatan yang menghubungkan kita dengan akar dan identitas," kata Soraya. 

Soraya sendiri pernah dua kali terjun ke politik. Namun dengan kesibukan di dunia kulinernya ini, Soraya mengaku untuk sementara “parkir” dari dunia tersebut karena ingin fokus mengembangkan usahanya.

“Kalau terjun ke politik, saya ini tipe yang all in. Harus sungguh-sungguh mendengarkan aspirasi rakyat. Jadi sebelum kembali, saya harus yakin punya waktu dan energi penuh,” ujarnya.

Ia saat ini hanya berharap restoran Warung B’GAYA bisa jadi tempat yang nyaman dan membuat orang merasa pulang kampung.

Meski saat ini fokus pada bisnis, Soraya tidak menutup pintu untuk kembali ke dunia hiburan.

“Kalau Allah izinkan, suatu saat saya mau balik lagi, walaupun mungkin harus adaptasi lagi,” katanya.

Dengan langkah barunya ini, Soraya pun membuktikan bahwa karier bisa terus berkembang tanpa kehilangan akar budaya, sambil membawa cita rasa Sunda merantau ke tanah Jogja.

Sosok Soraya membuktikan bahwa passion dan dedikasi bisa membuka jalan menuju kesuksesan, baik di industri hiburan maupun di balik dapur restoran.

Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.

1 comments: